Kassensysteme für Bäckereien im Vergleich
Egal ob Familienbetrieb oder Filialgeschäft – Bäckereikassen unterscheiden sich von den Kassen für die Gastronomie oder den Einzelhandel. Das liegt vor allem an der Vielzahl der täglichen Buchungsvorgänge, aber auch am umfangreichen Einsatz von Kundenbindungsprogrammen. Aus diesem Grund sollten Sie beim Vergleich von Anbietern für Kassensysteme für Ihre Bäckerei auf diese beiden Punkte Ihr größtes Augenmerk legen.
Wichtig ist auch, dass die Kasse ausfallsicher und robust ist. Da der Kassiervorgang oft in unmittelbarer Nähe zur Auslage stattfindet, besteht die Gefahr, dass Fett, Zucker, Staub oder heißer Kaffee die Kasse beschädigen können. Als Bäcker sollten Sie daher unbedingt darauf achten, dass ein Kassensystem weder das Eindringen von Schmutz noch von Flüssigkeiten erlaubt. Idealerweise arbeitet das Gerät lüfterlos, während der Touchscreen oder die Tastatur mit einer schmutzabweisenden Folie überzogen ist.
Direkttasten und eine intuitive Touch-Oberfläche vereinfachen außerdem die Bedienung, reduzieren Fehler im Betriebsablauf und erleichtern die Einarbeitung neuer Mitarbeiter. Weiterhin kann eine vorbereitende Buchhaltung sehr nützlich für den einen oder anderen sein, denn mit dieser Funktion lässt sich eine Menge Zeit sparen, die man für eine intensivere Beratung und Zusatzverkäufe nutzen kann. Auch eine Lagerverwaltung kann die Betriebsabläufe deutlich verschlanken.
Welche Funktionen man am Ende tatsächlich benötigt, muss natürlich jeder Inhaber für sich selbst entscheiden. Unter Umständen fängt man mit einer Kasse an, die lediglich die Basisfunktionen bietet und rüstet das System sukzessive auf. Alternativ kauft man ein Kassensystem, das bereits standardmäßig eine ganze Reihe von Anwendungsmöglichkeiten integriert hat.